Assalamualaikum. Selamat Datang. Blog Ini Dibuat Untuk Berbagi Pengalaman di Bidang Matematika, Biologi dan Kepenulisan

Selasa, 06 September 2016

Zucchini, Serasa Jadi Orang Korea!

Hasil gambar

Assalamualaikum, readers!

Kali ini aku bakal share soal salah satu jenis sayuran yang akhir-akhir ini bikin aku kecanduan, Zucchini.

Awalnya, karena tampilannya seperti mentimun aku sering sebut timun jepang, tapi akhirnya setelah sering ngubek-ngubek youtube buat nyari resep masakan korea, aku tahu nama asli dari si hijau ini.
Rasanya memang tidak istimewa dan tidak memiliki rasa yang khas seperti halnya sayuran lain. Rasanya hambar saja, tapi jika diolah dengan baik maka Zucchini ini akan jadi hidangan yang luar biasa nikmatnya.

Berdasarkan berbagai sumber yang aku dapat dari google, ternyata zuchini itu merupakan salah satu jenis labu yang umumnya di panen diusia muda. Zucchini, meski memiliki sebutan lain yaitu timun jepang, tapi cara memakannya tidak seperti cara makan mentimun yang kita tahu selama ini. Zucchini lebih sering di konsumsi setelah diolah dijadikan tumisan, gorengan, pancake, dan sajian lainnya.
Berdasarkan sumber, memang belum ada penelitian khusus mengenai kandungan gizi Zucchini tapi karena Zuchini itu masih sejenis labu dapat dijelaskan bahwa kandungan Zucchini adalah sebagai berikut.
1. Sebagi antioksidan
2. Sumber mangan
3. Sumber vitamin C
4. Sumber vitamin A
5. Mengandung vitamin B kompleks

Melihat kandungannya yang baik bagi tubuh, tidak ada salahnya kita membiasakan makan Zucchini. Namun jika melihat harga, Zuchini ini terhidung cukup mahal, di salah satu toserba di Tasikmalaya, Zucchini seberat kurang lebih 150 gram dibanderol harga Rp. 15.000. Tidak ada ruginya jika dalam sebulan kita bisa menikmati manfaat Zucchini meski hanya sekali.

Berikut ini aku bagi resep Zucchini yang sempat aku buat dan merupakan hasil adaptasi dari sebuah channel di youtube.

ZUCCHINI FRIES


Bahan :

1 buah Zucchini ukuran besar
2 siung bawang putih
300 gram tepung terigu
500 gram tepung roti kasar
2 butir telur ayam
1 bungkus penyedap rasa ayam
Sejumput garam (optional)
Minyak untuk menggoreng


Cara Membuat :
  1. Haluskan 2 siung bawang putih
  2. Kocok 2 butir telur, lalu masukan bawang putih yang sudah dihaluskan, sisihkan
  3. Siapkan tepung terigu dalam wadah datar, campurkan penyedap rasa dan sejumput garam (optional)
  4. Siapkan tepung roti kasar dalam wadah datar
  5. Cuci bersih Zucchini
  6. Potong Zucchini secara melintang dengan ketebalan kurang lebih 7 mm
  7. Masukkan satu potong Zucchini ke dalam kocokan telur
  8. Gulingkan kedalam tepung terigu
  9. Masukkan kembali ke dalam kocokan telur
  10. Gulingkan kedalam tepung roti, sisihkan
  11. Ulangi langkah 7 s.d. 10 untuk potongan lainnya
  12. Setelah semua selesai, panaskan minyak goreng
  13. Goreng Zucchini dalam minyak dengan api sedang hingga kuning kecoklatan
  14. Hidangkan selagi hangat bersama sauce cabe atau mayonaise
Source :
http://cookandbemerry.com/
http://static.wixstatic.com/
https://id.wikipedia.org/wiki/Zukini



Tidak ada komentar:

Posting Komentar